viernes, 22 de mayo de 2009

Árbol de navidad

Ingredientes:

500g de harina de fuerza
40g de levadura prensada
100g de azúcar
leche tibia
una copita de ron
3 huevos
una copita de agua de azahar
60g de mantequilla
60g de manteca de cerdo
10g de sal
raspadura de naranja y limón

Tradicional:
- Amasar todos los ingredientes excepto la leche, la harina y la levadura.
- Una vez todo bien ligado poner la harina. Añadir la leche poco a poco y por último la levadura.
- Debe de quedas una masa fina y elástica.
- Deberemos de tener una masa fina y muy elástica. Cortar pequeñas porciones de ellas y hacer bolitas.
- Con las bolitas formar un arbolito navideño poniendo un pequeño tronco hecho con masa.
- Pintar con huevo batido y dejar fermentar, al menos, hasta que triplique su volumen, tapado para que no le críe corteza.
- Una vez fermentado meter en el horno a 200º hasta que esté dorado.
- Cortar po la mitad y rellenar con nata montada.
- Dar una capa fina de gelatina de manzana y poner sobre ella coco teñido de color verde y sobre él azúcar glass.

Con Thermomix:
Glaseé el azúcar vel 9 y después eché las cáscaras de limón y naranja y glaseé todo junto de nuevo.
El glaseado de las frutas. No se ve muy bien, pero....



Eché las claras separadas de las yemas en el vaso, con la mariposa (seguramente tampoco haga falta), para intentar levantarlas y darle más volumen a la masa pero no se levantaron por las cáscaras, digo yo. 1min vel 3 1/2. NO SE MONTARON. Es decir, este paso sobra. Los huevos pueden batirse enteros.
Eché las yemas con la máquina en marcha, después la mantequilla en pomada y el aceite (no usé manteca). Por último, las copitas de ron y agua de azahar (como usé la mitad de cantidades yo calculé 15g de líquido cada uno).
Debéis quitar la mariposa antes de echar la harina y velocidad espiga todo el rato. Por último incorporé la harina por el bocal con 1/2 sobre de levadura royal, porque no era harina de fuerza. Y le eché un chorrete de leche tibia. NO OS PASÉIS DE LECHE. Yo eché un chorrete, no mucho y tube que echar bastante más harina hasta que se quedó la masa manejable.
Por último la levadura y amasar un poquito.
La masa es un poco pegajosa pero lo justo para trabajarla con las manos mujadas de aceite es más fácil.
Lo pinté de huevo después de levar. Y al horno a 180º unos 15min.

Preparado para levar:



El levado después de 5h, más o menos:



Una vez horneado:



Cortado para rellenar:



Con la crema pastelera:



El gran árbol:



El pequeñito y un muñeco de nieve que no rellené:



Sabe a roscón de reyes por el agua de azahar.

Otra cosita, el tronco es chocolate con leche fundido y rallado con un tenedor.
Lo demás es chocolate blanco sólo y chocolate blanco con una gotita de colorante alimenticio verde, que tenía en casa.

Y por último, NO MEZCLÉIS el chocolate blanco con nada. Yo lo intenté licuar con un poco de agua y después leche y tiré la tableta porque se estropeó. Sólo con aceite o alguna grasa tipo mantequilla. Imprime esta entrada

4 comentarios:

  1. eres una artistaza!!!! te atreves con todo....jejejej.
    Un besín desde asturies.

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  2. Niña te ha quedado precioso, que maravilla de decoración y además estará riquísimo.

    Muchos besos

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  3. Qué cosa tan bonita y seguro que buenísima.

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  4. Qué bonito te quedó! Vi algo parecido por ahi, pero en plan racimo de uvas, y sin decorar. Esto está precioso. Lastima que no tengo Thermomix.
    Kizkur

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Gracias por tu mensaje. Lo tendré muy en cuenta.