lunes, 8 de junio de 2009

Pan de molde de nata

El molde es de los de Albal de 1l y ahí está la mitad de la cantidad total de la receta, así que serían dos moldes así. Vosotr@s veréis.

Ingredientes: para un molde de 29x11x10cm

500ml de nata líquida
600g de harina de fuerza
40g de azúcar
8g de sal
levadura para panes (leer instrucciones, cada marca es diferente) o 25g de levadura fresca
margarina (para engrasar el molde)

Poner en el vaso la nata y calentar (1min 37º vel 2).
Añadir el azúcar y la levadura (mezclar unos segundos vel 2).
Añadir la harina y la sal (15seg vel 6).
Amasar (3min vel espiga).
Dejar reposar la masa durante 30/40min a 30º/35º hasta que doble su tamaño. Cubrirla con un trapo de cocina.
Para saber si la primera fermentación ha acabado se hace el test del dedo: hundimos el dedo en la masa, si vemos que queda hundida, ya está.
Ahora hay que sacar los gases de la masa. Se aplasta con un rodillo y se divide en tres partes iguales. Hacer tres bolas y dejar reposar la masa 15min.
Se aplasta cada una de las bolas con el rodillo y se enrollan.
Meter los tres rollos en el molde previamente engrasado con margarina y dejar reposar la masa otros 30/40min a 35º/45º. Una vez haya subido la masa, se cierra el molde y se hornea 30min a 180º.


La masa nada más salir del vaso de la tm:



Después de reposar los 40min y con la prueba del dedo hecha: (aquí quiero hacer una puntualización, os estoy enseñando la mitad de la cantidad de masa que saldría si hicierais toda la cantidad de ingredientes que pone en la receta. He comprobado que si haces toda la cantidad los 40min pasan a ser más tiempo porque si haces la prueba del dedo no sale hasta pasado más tiempo)



Aquí quitándole los aires a la masa:



De esa masa hice dos bolas que dejé reposando en un plato tapadas con un trapo durante 15min:



Así se hacen los pliegues a la masa y se enrollan, cada bola por separado:



Y los dos rollos antes de reposar dentro del molde:



Así es como lo tapé:



Así se ven los dos bollos del mismo pan:



Así fuera del molde, donde también se aprecian los dos bollos pero juntos, no se separan:



Y por último el corte:



Recordad que mi pan no crece dentro del horno, entra ya con el tamaño que tiene que quedar al final. En este caso ayer lo dejé reposar 4horas porque reposó el rato que yo estuve trabajando a la tarde. Imprime esta entrada

2 comentarios:

  1. Trusky un pan de óle y las explicaciones son estupendas, así no hay modo de perderse.

    Muchos besos

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  2. Que pinta tiene este pan! madre mia! un diez por este paso a paso!

    Un beso

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