jueves, 9 de julio de 2009

Crema de calabacín y gambas

Esta receta es de Francisco, un asturiano muy salao que hace unas cosas muy ricas.

Ingredientes:

300g de gambas frescas
200g de agua
60g de aceite
150g de puerros (sólo la parte blanca), o de cebolla, o de una combinación de ambos
2 dientes de ajo
800g de calabacín pelado y troceado
700g de leche (sola o mezclada con agua a partes iguales)
sal

1.- Pelar las gambas y reservar los cuerpos.
2.- Hacer un fumet con las cáscaras y las cabezas de las gambas y los 200g de agua. Ponerlo todo en el vaso y programar: 7 min, 100º, vel 4. Colarlo con un colador fino y reservar el líquido.
3.- Lavar bien el vaso para hacer el sofrito. Echar en él el aceite, los puerros cortados en rodajas (o las cebollas, o la mezcla de ambos) y los dientes de ajo. Trocear 8 seg, vel 5. Programar: 10 min, varoma, vel 3.
4.- Incorporar en el vaso el fumet reservado (tendremos unos 200g aproximadamente). Mezclar bien unos segundos.
5.- Agregar en el vaso el calabacín pelado y troceado, los 700g de leche, los cuerpos de las gambas y la sal. Programar: 20 min, 100º, vel 1.
6.- Cuando termine la cocción, dejar enfriar un poco y triturar convenientemente en vel 7 durante 1 min o hasta obtener la textura deseada.

Variaciones:

a) El fumet se puede hacer con una mezcla de agua y coñac o vermut rojo, llegando hasta los 300 grs. de líquido.
b) A media cocción del paso nº 5 se pueden agregar dos o tres lomos de merluza desmenuzados, previamente cocidos unos minutos en abundante agua y sal. De esta forma queda una crema de pescado más nutritiva y sabrosa.

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