El otro día comimos en casa Arroz a banda. Es un arroz que como su traducción bien indica es un arroz aparte, es decir, no te encuentras los tropiezos de pescado pero sabe mucho mucho a él. A mí es el arroz que más me gusta.
La receta la copié de la revista oficial de tm pero yo le voy a hacer varias modificaciones para que quede del todo a mi gusto. Aquí lo copiaré como yo creo que quedará mejor aunque de primeras lo hice como dice la revista.
Ingredientes: (las cantidades dicen que son para 4 pero en mi casa comimos mi marido, el niño y yo pero el niño es pequeño y no se come un gran plato, eso sí, bien)
Fumet de cabracho
200g de gambas arroceras (reserve los cuerpos)
250g de cabracho o 250g de escorpa (que este pez ni lo conozco)
1 hueso de mero (yo no tenía y puse un poco más de rape)
250g de cabeza de rape
2 dientes de ajo
1200g de agua (es demasiada para la cantidad de arroz pero lo que sobra se puede congelar y tener para otro día o para arrimar a una sopita de pescado)
1 cebolla
Arroz
80g de tomate triturado
40g de cabolla
1-2 dientes de ajo
100g de aceite de oliva virgen extra
(En la revista aquí dice una cucharadita de pimentón, para mí mata el sabor a pescado de todo lo demás, lo domina)
200g arroz
500g de fumet de cabracho (esto lo calculo como el doble de arroz y un poco más) (mi madre suele decir, el doble de agua para el arroz y un poco más para la cazuela) (en la revista ponía bastante más agua y veréis mi arroz un poco caldoso pero la próxima vez será con estas medidas)
sal
unas hebras de azafrán o 1/2 cucharadita de colorante
1. Prepare el fumet: pele las gambas, ponga las cabezas y las cáscaras en el vaso y reserve los cuerpos. Añada el resto de los ingredientes del fumet en el vaso y programe 60min, 100º, vel 1. Cuele y reserve. (Yo pensé que el cabracho lo iba a poder aprovechar pero salió triturado, así que o lo metéis en el cestillo, o la mariposa en las cuchillas y a ver qué pasa o dar el pescado por aprovechado)
2. Lave bien el vaso y la tapa y ponga el tomate, la cebolla, el ajo, los cuerpos de las gambas. Triture programando 8seg, vel 6.
3. Añada el aceite y sofría 10min, varoma, velocidad cuchara.
4. Incorpore el arroz. Rehogue programando 3min, varoma, velocidad cuchara.
5. Vierta en el vaso el fumet de cabracho reservado, la sal y el azafrán o colorante. Programe 13min, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara (le falta tiempo, para mi gusto, se queda bastante duro, así que esto a gusto de cada uno). Verifique el punto de sal. Vuelque en una fuente y sirva.
NOTA: Yo he decidido que la próxima vez haré todo en la tm menos los punto 4 y 5 que los haré de forma tradicional.
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sábado, 21 de agosto de 2010
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Hola Trusky. No sabía que el arroz a banda significaba eso, a parte, muy interesante y, sobre todo, aunque no te haya dado para repetir, la pinta es estupenda, desde aquí lo veo bien sabroso...mmmmmmmmm...
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.